Hay registro de 142 vendedores de tamales en la Central de Abasto

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En el mercado más grande de América Latina, la Central de Abasto de la Ciudad de México, la
comida preparada es la constante. Tacos, tortas, semas, ensaladas, coktailes,
pambazos, tostadas, comida corrida y todo tipo de garnachas, pero un clásico desde
que se inauguró son los tamales.
El corredor comercial tiene registrados a 142 vendedores de este platillo, lo mismo de
maíz nixtamal, masa o el infaltable oaxaqueño, de mole, rajas, champíñones o queso
con zarzamoras.
Doña Josefa González Uganda sabe preparar todos y un atole que le ha hecho fama en
el Sector Frutas y Legumbres, donde desde hace 35 años despacha en la cabecera de
la nave M, pasillo Uno, a un costado del estacionamiento.

Deliciosos tamales.

“Hago tamales desde que era una jovencita, empecé ayudándole a mi mamá a
prepararlos y venderlos en Jesús María, pero desde que se abrió la Central me vine
siguiendo a varios de los clientes que teníamos allá y que se vinieron para acá”, platica
la vendedora de 65 años.
Su rutina no ha cambiado mucho desde aquel entonces: se levanta a las 3:00 de la
mañana para terminara de cocer los tamales, que un día antes comenzó a preparar,
posteriormente toma un taxi que la trae hasta la Central de Abasto capitalina, donde ya
la esperan sus incondicionales.
Rajas con queso en salsa de jitomate, champiñones en chile guajillo, pollo en mole
verde y carne de cerdo en adobo y, en temporada, de huanzontle, son sus ofertas
diarias, pero en los pasillos de la CEDA también se pueden encontrar de piña, fresas
con crema, zarzamora con queso Philadelphia, mole verde con carne de cerdo, entre
otros.

Entre las bebidas están el café de olla, champurrado, arroz con leche, atoles de pinole,
piña, guayaba, masa blanca y azul, vainilla o fresa entre una gran variedad de sabores.
En el corredor comercial se encuentran todo tipo de materias primas para preparar
tamales y bebidas, pero también hay un mercado potencial que permiten hacer de este
platillo, una costumbre y una tradición.

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