Iztapalapa, 25 de abril.- Turquía exporta al mundo entre dos mil y tres mil toneladas de avellana anualmente; sin embargo México la consume en poca cantidad. Es por ello que productores y
empresarios de este producto en el país europeo sostuvieron un encuentro con
autoridades de la Central de Abasto, quienes vincularon a importadores de semillas y
abarroteros establecidos en el mercado mayorista, para introducirlo en México
directamente.
La misión fue recibida por el Coordinador y Administrador general del centro de abasto,
Héctor Ulises García Nieto, quien les dio la bienvenida y los vinculó con Participantes
distribuidores en el sector de semillas y abarrotes.
“Este es el gran mercado mexicano, que abastece de alimentos a la Ciudad y al área
Metropolitana. Esperamos esta visita sea de interés y provechosa para ambas partes”,
indicó.
Ünye Ticaret Borsasi es una provincia cercana al Mar Negro donde se siembra y
cosecha el 90 por ciento de la avellana en Turquía, con ventas, por ejemplo, de 400
millones de dólares a la empresa Ferrero Rocher. El representante de su Cámara de
Comercio, Mustafa Uslu, se dijo optimista de su visita al corredor comercial capitalino.
“Sabemos que tienen un gran número de habitantes y siempre nos hemos preguntado
por qué no vendemos en México, así que quisimos venir a conocer este gran mercado,
sus intereses y a su gente”, sostuvo.
A la reunión acudieron comercializadores de abarrotes y semillas establecidos en la
CEDA, como Comercial Sámano, Casa Arellano, Delí Amaité y Comercializadora Merc,
quienes explicaron el comportamiento del producto en el país.
“La avellana se conoce poco y se consume sobre todo en untables o chocolates, eso la
encarece, pero cada día la gente la pide más. Aquí principalmente vendemos avellana española o estadounidense”, detalló Alfonso Arellano, con 20 años en la venta de este
producto.
El kilo de avellana en México oscila, sin pelar, entre los $190 y $220 pesos; pelada
puede alcanzar hasta los $350 pesos. También es usada para aceites y productos de
belleza y aseo personal.
Mustafa Uslu recordó que en agosto comenzará a operar un vuelo directo de México a
Turquía y de retorno, lo cual favorecer el flujo y comercialización de producto de origen.
Al finalizar el encuentro, la misión comercial turca recorrió las naves A-B del sector
Abarrotes y Víveres, donde se encuentran locales y bodegas con venta de avellana,
entre otras semillas y especias, e intercambió impresiones de mercado con
Participantes de la Central de Abasto.(Boletín)