Iztapalapa, 29 de septiembre.- Para garantizar una mayor durabilidad a la red de drenaje que actualmente se instala
en la Central de Abasto de la Ciudad de México, el Fideicomiso del mercado mayorista
realizó un encuentro entre autoridades del gobierno capitalino, académicos y
comerciantes, para informar sobre su uso adecuado y el daño provocado a nivel
ecológico y de infraestructura.
Con el nombre de Diálogos: Uso de agua y producción de lodos en proceso de lavado
de papas en la Central de Abasto CDMX, la charla informativa, realizada en la Bodega
del Arte del centro de abasto, abrió una posibilidad entre los participantes del centro
comercial, para establecer nuevos mecanismos de limpieza de productos, en particular
papa y zanahoria, que generan altas cantidades de lodo y arcilla.
Además de 66 bodegueros y locatarios de la CEDA, al encuentro acudieron el Dr. Luis
Correa Camacho, subdirector para el Análisis y Gestión de la Calidad del Agua del
Sistemas de Aguas de la Ciudad de México; Dr. Tomás Camarena Luhrs, Director
General de Inspección y Vigilancia Ambiental de la Secretaría del Medio Ambiente
capitalina, y el Dr. Luis Raúl Tovar Gálvez, investigador del Centro Interdisciplinario de
Investigación del Medio Ambiente y Desarrollo del Instituto Politécnico Nacional.
Durante el intercambio de ideas, Correa Camacho, del SACMEX, se enfocó en la
regulación y cuidado del agua, fundamentada en la Ley de Derecho a los Servicios
Públicos de Agua Potable, Drenaje, Alcantarillado y Tecnología Hídrica de la Ciudad de
México, y en explicar el funcionamiento de la red de drenaje capitalino.
Añadió que, hacer el descargo de sustancias indebidas en el drenaje, puede colapsarlo,
provocar inundaciones y otras afectaciones, con sanciones ejecutadas por el Sistema
de Aguas de la CDMX, de acuerdo a la citada legislación.
En su oportunidad, el Dr. Tomás Camarena Luhrs destacó la importancia del lavado de
hortalizas, cuya agua con sedimentos es vertida a ríos y drenajes, generando contaminación por los residuos agroquímicos, dañando instalaciones sanitarias, pero,
sobre todo, el manto friático y suelos.
Por su parte, el investigador Luis Raúl Tovar, comentó que hizo estudios sobre los
sedimentos que deja el agua con que se lavan las papas en la Central de Abasto y, a
través de fotografías, reveló las muestras de lodo analizadas, sugiriendo el uso de filtros
prensa, rotatorios o su separación directa y desecho en contenedores.
El evento Diálogos: uso de agua y producción de lodos en el proceso de lavado de
papas en la Central de Abasto de la Ciudad de México, es parte de las iniciativas de la
administración del FICEDA, para crear conciencia entre la comunidad del mercado
mayorista, rumbo a su transformación hacia un centro de comercialización sustentable y
de vanguardia.(Boletín)