Transforman 25 mil litros de bebidas alcohólicas adulteradas y caducas en biogás  

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Iztapalapa, 21 de diciembre.- Alcohol adulterado y caducado fue decomisado durante 2023 en operativos contra chelerías, cuyo volumen en líquido oscila en 25 mil litros que serán destruidos y transformados en biogás, a través de un convenio que se estableció con científicos de la UAM I, informó el encargado de despacho de la Alcaldía Iztapalapa, José Antonio Jiménez Islas.   

Agregó que el retiro de las bebidas alcohólicas en vía pública es fundamental para reducir factores de violencia, pero principalmente para evitar que las bebidas adulteradas y caducadas pongan en riesgo la salud de los consumidores finales, ya que muchos de ellos son jóvenes que buscan lugares de diversión pero sin mayores medidas de salubridad, por lo que estas acciones aportan a la construcción de paz en distintas comunidades.       

“Los operativos se realizan todo el año en los fines de semana en distintas colonias, donde se habilitan tianguis, mercados sobre ruedas pero también por investigaciones que por denuncias ciudadanas señalan que se dan las ventas de bebidas alcohólicas en estacionamientos de casas o unidades habitacionales, lugares que son recurrentes a factores de violencia”, explicó Jiménez Islas. 

En la Utopía Meyehualco se realizó la exposición del mecanismo para transformar el líquido en biogás, en tanto Jiménez Islas agradeció la participación de los tres niveles de gobierno, ya que durante los operativos acompañan destacamentos de la Guardia Nacional, Ejército Mexicano, Secretaría de Seguridad Ciudadana, Fiscalía General de Justicia de la Ciudad de México, y personal operativo de seguridad de la propia Alcaldía Iztapalapa, adicional a representantes populares que externan sus preocupaciones sobre ciertas colonias.       

El encargado de despacho de la Alcaldía Iztapalapa, José Antonio Jiménez Islas, también explicó que tras las reuniones de los Gabinetes de Seguridad que se realizan a diario se desprenden acciones como estos operativos, ya que se han identificado que muchas de las incidencias delictivas se derivan del consumo de alcohol, por lo que los operativos se han realizado en colonias como: Vicente Guerrero, Desarrollo Urbano Quetzalcóatl, Consejo Agrarista, Los Ángeles, Leyes de Reforma 3ra. sección, Puente Blanco, Ermita Zaragoza y Juan Escutia, entre otras.     

“Los factores de violencia entre los que se destacan riñas, lesiones por armas de fuego, lesiones por armas blancas, homicidios, violencia intrafamiliar y otros, son situaciones que se derivan a partir del exceso en el consumo de bebidas alcohólicas, por lo que tenemos que identificar los factores de riesgo y atender las causas para la reconstrucción del tejido social”, consideró.       

Por su parte, el académico Óscar Monroy Hermosillo, maestro en ciencias de Ingeniería Ambiental y utilización de recursos de la UAM I, explicó que el líquido y gas de las bebidas alcohólicas será aprovechado mediante un proceso con reactor que separa la materia orgánica y se transformará en biogás, cuyo trayecto también pasa por una zona de humedad construida para aprovechar los nutrientes para las plantas en un ambiente dirigido.

Expuso que desde los modelos de investigación que se aplican en la UAM I se pueden generar modelos biosustentables que aporten técnicas que favorezcan zonas de áreas verdes para que contrasten los niveles de contaminación que han invadido los ecosistemas tras la urbanización y las industrias en todos los segmentos de fabricación.      

Antonio Jiménez Islas también destacó que durante los últimos cinco años se han realizado operativos para desmantelar decenas de locales comerciales que han sido construidos sobre camellones o banquetas que invaden el espacio público, cuyas áreas son exclusivamente del paso peatonal, por lo que su estancia ilegal es motivo de retiro con la fuerza pública tras infringir las leyes en la materia. 

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