Iztapalapa, 8 de octubre.- El Secretario de Turismo de la Ciudad de México, Carlos Mackinlay, anunció la realización de la Central de Sabores. Primer Festival Gastronómico de Barrio, a celebrarse del 9 al 10 de
noviembre próximo, como una iniciativa conjunta de la dependencia, la Central de Abasto y la
Alcaldía de Iztapalapa, para impulsar el arte culinario mexicano, ése amplio abanico de sabores,
cultura y tradición que la ONU distinguió como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, en
2010.
Al dar a conocer lo anterior, el funcionario del gobierno capitalino afirmó que la iniciativa se
enmarca dentro del Programa Turismo de Barrio de la Sectur CDMX con el que se pretende
promocionar y potenciar la oferta turística y gastronómica de la zona oriente, crear nuevas
experiencias turísticas de barrio y fortalecer e impulsar la cadena gastronómica: productores,
emprendedores, restauranteros, fabricantes, chef y cocineros tradicionales.
El Secretario Carlos Mackinlay concedió una entrevista exclusiva a Gaceta de Iztapalapa, en la que comentó la importancia económica y cultural que tiene el evento gastronómico. Escucha la entrevista completa. Dale click al archivo de aquí abajo:
En conferencia de prensa, en la que estuvo acompañado del administrador general del
Fideicomiso para la Construcción y Operación de la Central de Abasto de la Ciudad de México,
Héctor Ulises García Nieto y Antonieta Pérez Directora Ejecutiva de Cultura de Iztapalapa, Carlos Mackinlay
recordó que la gastronomía es uno de los principales atractivos turísticos de la capital del país,
toda vez que incluye el mosaico de platillos de la República Mexicana y de prácticamente todo el
mundo.
Con Central de Sabores. Primer Festival Gastronómico de Barrio, dijo, se pretende captar
diversos segmentos de mercado y nuevos visitantes a la Central de Abasto, por medio de la
amplia gastronomía de la CDMX, de modo que sea un motivo para conocer y recorrer este lugar
icónico de la capital del país y que está en Iztapalapa, que no solo ofrece productos e insumos
alimenticios, sino también el disfrute de tours por pasillos y murales representativos de la cultura
mexicana.
Así lo indicó el Director y Administrador de la Central de Abasto de la Ciudad de México, quien en exclusiva para Gaceta de Iztapalapa dijo que para el evento gastronómico se acondicionará un estacionamiento para las personas que acudan. Escucha le entrevista completa. Dale click al archivo de aquí abajo:
Finalmente, Antonieta Pérez, Directora de Cultura en la Alcaldía, indicó que desde el momento en que la gastronomía mexicana se designó Patrimonio Cultural Intangible de la
Humanidad en Iztapalapa se realizan diversos encuentros que apoyen a la difusión y conservación de la cocina
tradicional mexicana.
Agregó que en los barrios históricos de la demarcación aún existen cocineras tradicionales y platillos típicos. Escucha la entrevista completa. Dale click al archivo de aquí abajo: