Con 40 expositores la Feria del Tamal de Iztapalapa es la opción gastronómica de la temporada

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  • Los tamales y la comida tradicional mexicana están inscritos en el catálogo del Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad; En la macro Plaza de Iztapalapa 40 expositores ofrecen una variedad de tamales que van del gourmet de jabalí al pastor negro, al artesanal elaborado con recetas ancestrales y rellenos de manjares que disfrutaron los antiguos mexicanos como acociles, ahuautle, ancas de rana, conejo, pato,  guajolote, además de los clásicos de salsa verde, roja y de dulce 

 

Iztapalapa, 30 de enero.- Con una amplia oferta gastronómica de tamales elaborados por 40 expositores que ofrecen sus productos a las familias que asisten a disfrutar la 13° Edición de la Feria del Tamal de Iztapalapa, se rescata la Cocina Tradicional Mexicana que tiene un origen prehispánico dijo el encargado de despacho de la Alcaldía Iztapalapa, José Antonio Jiménez Islas.

Resaltó la participación en esta edición de expositores de Oaxaca, Guerrero y Michoacán, además de las alcaldías de Tláhuac, Xochimilco, Coyoacán, Milpa Alta e Iztapalapa, cuyas familias son promotoras de la cocina mexicana con una amplia variedad de guisados en los tamales que brindan una comida completa y que se acostumbran y acompañan desde los hogares con varios atoles de la misma base del maíz.

En la Macroplaza de Iztapalapa, los 40 expositores de las regiones participantes ofrecen tamales clásicos y tradicionales como: verdes, rojos, mole, exóticos, jarochos, canarios, compuestos con guisados gourmet, de camarones, jabalí, acociles, ahuautle, de ancas de rana, pétalos de rosa, chocolate, fresa, guayaba, frutos rojos, puerco, pollo, res, y variedades vegetarianas, para todos los gustos y deleitar los paladares más exigentes.   

Los tamales ocupan un lugar primordial en la dieta nacional

Daniel Rufino González, es el maestro tamalero que viene desde Xochimilco a vender sus tamales que son elaborados de manera tradicional con productos de las chinampas de Xochimilco. No se considera un chef o un cocinero experto, aunque cocina verdaderos manjares que vienen de una tradición ancestral de bien comer.

Escucha la entrevista completa. Dale click al archivo de aquí abajo:

Lo que yo hago son tamales tradicionales artesanales elaborados con productos que se dan en Xochimilco como ancas de rana, quelite, acocil, es la cocina que realmente se elabora con productos de la chinampa. Tengo una producción de 100 tamales tradicionales con un costo muy accesible desde 35 pesos. La gente deleita su paladar con estos manjares. Llevo 35 años haciendo tamales, me enseñaron mis abuelas, enseño a mis hijos para que sigan la tradición: si tengo competencia, pero cada quien le da el toque tradicional de su región. Espero vender unos dos mil tamales en toda la feria.

En representación del secretario de Desarrollo Económico del Gobierno de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide, la directora general María de la Luz Hernández Trejo, resaltó que Iztapalapa representa casi el 20 por ciento de la riqueza que existe en la Ciudad de México con un total de 85 mil unidades económicas que dan cuenta de la vida productiva de esta capital, por lo que la riqueza que aporta Iztapalapa a la Ciudad de México es un esfuerzo de las familias que generan modelos de desarrollo económico en comercios, industria y prestación de servicios. 

Indicó que desde la Sedeco se apoya a los emprendedores, agentes económicos, pequeños empresarios que llevan el sustento a sus familias y sus regiones, con lo que sus modelos de negocios se respaldan con créditos que suman 150 mil y que se han habilitado para personas de las Alcaldía Iztapalapa para que todos los segmentos de negocios se acerquen a las capacitaciones y aprovechen los apoyos financieros.   

La edición anterior de la Feria del Tamal en Iztapalapa aportó una derrama económica de casi cuatro millones de pesos, por lo que en esta edición se estima un importe similar con las decenas de visitantes que acudirán a conocer las variedades gastronómicas que ofrecen los expositores a partir de este 30 de enero y hasta el 4 de febrero, en un horario de 10:00 a 20:00 horas.

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