Escuelas de gastronomía, universidades, embajadores, chefs internacionales, funcionarios de
gobiernos estatales, nacionales y extranjeros, así como periodistas, conforman el listado de los
más de mil visitantes distinguidos que la Central de Abasto de la Ciudad de México ha recibido
en lo que va de esta administración, para informarse intercambiar experiencias e instruirse
sobre los sistemas de operación, almacenaje, conservación y venta del mercado mayorista.
El Coordinador y Administrador General de la CEDA, Sergio Palacios Trejo, destacó la
importancia de este centro de abastecimiento capitalino a nivel nacional e internacional, no sólo
como un polo comercial, sino cultural y turístico.
“El prestigio de la Central de Abasto es algo de lo que debemos de sentirnos orgullosos los
capitalinos y todos los mexicanos, ya que somos el mercado más grande del mundo, con
alrededor de 500 mil visitantes diarios, el de mayor extensión y la primera entidad que más
transacciones registra en México después de la Bolsa Mexicana de Valores, por ello somos
referente a nivel internacional”, dijo Palacios Trejo.
El funcionario añadió que “buscamos que la gente reconozca a la Central como un referente
turístico, ya que estamos muy cerca del aeropuerto y todos quienes la visitan se quedan
maravillados ante el colorido, variedad, calidad de productos y el tamaño del inmueble, así
como del trato amable que brindan los participantes”.
Ejemplo de ello fue la visita el viernes pasado de alrededor de 40 estudiantes de diferentes
carreras de la Universidad del Sur de California (USC), que como parte de la integración a la
cultura latinoamericana que conforma su plan de estudios, la visita al mercado mayorista está
contemplada dentro de su programa de actividades en la Ciudad de México.
Este lunes, Luciano Cerqueira Vilela, Presidente de la Comisión Nacional de Flores y Hortalizas
del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, recorrió la Central y se
entrevistó con el Administrador y Coordinador General.
Durante su primera visita a la CEDA, el empresario sudamericano reconoció la operación y
tecnología que los locatarios tienen en sus bodegas para almacenar y conservar sus productos.
“Vengo de una familia que se dedica a comercializar productos desde hace 40 años y aunque
conozco muchas centrales y mercados en el mundo, ninguno se compara con éste; es
impresionante”, comentó.
Cerqueira Vilela indicó que uno de los motivos de su visita es “observar y adoptar ideas sobre
almacenamiento, ya que actualmente en Brasil desechan del 30 a 40 por ciento de alimentos
por esta causa y buscamos reducir este porcentaje”.
La CEDA También ha recibido a representantes de las diferentes entidades del país, que
vienen para replicar el modelo del mercado en sus estados, como lo hizo recientemente el
representante de Michoacán en la capital, Víctor Lichtinger Waisman.
Las visitas guiadas son parte de los servicios que ofrece el Fideicomiso de la Central de Abasto
de la Ciudad de México, para que restauranteros, escuelas, asociaciones, funcionarios, chefs y
diplomáticos conozcan la grandeza del mercado mayorista más grande en el mundo. Si
requieren agendar algún recorrido, escribir al correo electrónico [email protected]. (Boletín)