Iztapalapa, 21 de noviembre.- Crear modelos de comercialización que hagan accesibles los productos, buscar
mecanismos para generar una economía circular constante y reducir su merma, e
implementar políticas públicas que incremente la oferta de alimentos a nivel local y
nacional, son las propuestas que la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA)
estableció para alcanzar una seguridad alimentaria en la capital del país.
Durante la conferencia Seguridad Alimentaria Sustentable, promovida por la Embajada
de Alemania en México en el Museo Memoria y Tolerancia, el Coordinador y
Administrador General de la CEDA, Héctor Ulises García Nieto, expuso lo anterior, para
concientizar sobre la sustentabilidad en la producción y consumo de alimentos.
Con la ponencia Retos para lograr una seguridad alimentaria sustentable en la
megalópolis Ciudad de México, García Nieto conceptualizó el término, expuso la
problemática en cifras y propuso una serie de medidas sostenibles para abatir el
desperdicio de remanentes de perecederos en la capital del país.
El titular del corredor comercial indicó que, el primer aspecto a destacar es crear
políticas públicas que permitan a los productores locales generar alimentos con valores
nutrimentales adecuados, a bajo costo y al alcance de todos, mejorando la
infraestructura de transporte y almacenaje, e innovando con tecnologías de
conservación y refrigeración, procurando su amabilidad con el medio ambiente.
Destacó que, en este punto, el papel de la Central de Abasto de la Ciudad de México es
relevante al ser el sitio de comercialización y distribución de productos más grande del
país, que provee tianguis, mercados y cadenas comerciales de la Zona Metropolitana y estados circunvecinos.
El Coordinador de la Central de Abasto añadió que, para alcanzar la seguridad
alimentaria, los bancos de suministros tienen un papel relevante, ya que actualmente en
México se desperdician 20.4 millones de toneladas anuales, equivalentes a un 34 por
ciento de la producción nacional (cifras de la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura-FAO).
Ante tal escenario, el titular del mercado de abasto conminó a trabajar en el origen del
problema, al entender la cadena de valor de los productos con un modelo de economía
circular que permita extender su valía y reducir su merma.
Al culminar la ponencia, el Coordinador y Administrador de la Central de Abasto añadió
que la seguridad alimentaria sustentable es un problema global y la Ciudad de México
está comprometida a trabajar para garantizarla; finalmente, hizo un llamado para que
gobierno, iniciativa privada, universidades y organismos de la sociedad civil hagan
esfuerzos conjuntos para mejorar las condiciones en este rubro.
En la conferencia Seguridad Alimentaria Sustentable participaron, entre otros, José
Eduardo Vieira Moraes, Director Regulatorio de Crop Protection para Latinoamerica;
Moez El Shodi, CEO de los Bancos de Alimentos de Egipto; Eva Fischer, Segunda
Presidenta de Tafel Deutschland e.V. (banco de alimentos alemán); Peter Tempel,
Embajador de Alemania en México; Klaus Kunz, de la Head of Sustainability & Business
Stewardship, Bayer Crop Science; José Solís Ramírez, Rector de la Universidad
Autónoma Chapingo; José Narro, Presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Desarrollo Rural de la Cámara de Senadores.(Boletín)