En 3 días se consumirán 10.5 toneladas de tamales en Iztapalapa

Pleno del Congreso de la Ciudad de México instaló el Segundo Periodo Ordinario de Sesiones
1 febrero, 2019
Comparativo de precios al consumidor de productos básicos en la Central de Abasto
3 febrero, 2019

Iztapalapa, 1 de febrero.- Al inaugurar la Octava Feria del Tamal, la alcaldesa Clara Brugada Molina invitó a los
habitantes de toda la Ciudad de México a acudir a este evento culinario, que tiene como
objetivos dinamizar la economía de Iztapalapa por medio de la gastronomía, conservar
y fortalecer las tradiciones, impulsar la producción de maíz originario de México y hacer
un reconocimiento a las mujeres y hombres que se dedican a elaborar este alimento.
La Feria estará en la Macro Plaza del Jardín Cuitláhuac el viernes 1, sábado
2 y domingo 3 de febrero, de las 8:00 a las 20:00 horas, lapso en el que los visitantes
podrán disfrutar de la variedad de tamales elaborados principalmente por comerciantes en pequeño de Iztapalapa, Xochimilco, Tlahuac y Milpa Alta, también se pueden adquirir artesanías y disfrutar de un elenco musical con distintos ritmos.
En su mensaje inaugural, Brugada Molina hizo el compromiso de que en la Feria del
próximo año se establecerá un nuevo récord mundial, certificado por verificadores de
Guiness World Records, del tamal más grande del mundo.
Destacó que en la Feria participan 60 productores, quienes emplearán
aproximadamente 10 toneladas de masa para ofrecer al público más de 100 variedades
de tamal, alimento que data de la época prehispánica, entre las que destacan los de
pescado, de tripas de pollo y de charales – que son típicos de Iztapalapa – así como los
de verdolagas con carne de cerdo, cochinita pibil, chicharrón prensado, queso con
zarzamora, además de los tradicionales de rajas, verde, molde y de dulce, entre
muchos más. Escucha a la Alcaldesa. Dale click al archivo de aquí abajo.

Clara Brugada Molina.

En la Feria está proyectada una derrama económica superior al millón de pesos con la
asistencia de por lo menos 20 mil personas y la creación de por lo menos 600 empleos
temporales dada la alta demanda de tamal que se espera durante la Feria que se
realiza al tiempo que en todo el país se lleva a cabo la festividad de La Candelaria.
Brugada Molina destacó que en 2019 se tiene planeada la celebración de
aproximadamente nueve Ferias y eventos gastronómicos, entre ellos, la Feria de la
Enchilada, el Festival del Pescado y el Marisco, la Feria del Taco, la Feria de la Nieve,
la Feria del Amaranto y el Dulce Cristalizado, así como la Feria de la Comida Lacustre y
Prehispánica, conforme quedó establecido en el Programa Provisional de Gobierno
2019 – 2020, aprobado esta semana por el Consejo de la Alcaldía Iztapalapa.
Agregó que estos eventos tienen como objetivo dar a conocer a la Ciudad y al país la
riqueza cultural de la demarcación. Estableció que estos eventos y compromisos como
que el próximo año se elabore el tamal más grande del mundo, tiene el objetivo de
“mostrar que en Iztapalapa hay producción innovación, promoción, cultura turismo y no
sólo la nota roja de todos los días”.
La alcaldesa agregó que además de los objetivos turísticos y económicos, la Feria del
Tamal también sirve para hacer un llamado desde Iztapalapa a recuperar la soberanía
en materia de producción del maíz y dar cumplimiento al mandato de la Constitución
Política de la Ciudad de México no prohibir la siembra de maíz transgénico.

Enfatizó que sin maíz no hay país y recordó que en el pasado México era autosuficiente
en la producción de esta semilla y hoy se importan millones de toneladas para alimentar
a la población mexicana, por lo que, en el marco de la Cuarta Transformación, es
indispensable cultivar y consumir maíz criollo, el mismo que ya tenían los pueblos
prehispánicos que habitaron Valle de México y todo el territorio nacional.
La Feria, detalló, también es motivo de homenaje a todas las mujeres que participan en
la selección de las semillas del maíz, en la preparación del nixtamal, muelen los granos
y preparan alimentos como el tamal para el diario consumo de millones de capitalinos.
Por su parte, el diputado federal Víctor Varela y la concejala Janeth Morales
coincidieron en reconocer el trabajo de la alcaldía que encabeza Clara Brugada para
impulsar actividades que fomentan el turismo, la economía y las tradiciones en la
demarcación.
Mientras que Amanda Medina y Osvaldo Velázquez, integrantes del grupo de
productores de tamales, también invitaron a la población de todas las Alcaldías y de
otras entidades a acudir a esta Feria, donde aseguraron que los visitantes encontrarán
verdaderas delicias a precios accesibles.

Comments are closed.