Por lo menos mil trabajadores de la Central de Abasto de la capital han resultado positivos al contagio de Covid 19

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Iztapalapa, 10 de julio.- Al detallar ante los integrantes de la Comisión de Administración Pública del Congreso de la Ciudad de México las acciones que se han emprendido durante la pandemia, el Coordinador de la Central de Abasto Héctor Ulises García informó que se instalaron filtros sanitarios así como un laboratorio móvil para la realización de pruebas gratuitas, lo que permitió detectar a mil trabajadores positivos por COVID–19, los cuales fueron aislados y monitoreados.

Los integrantes de la Comisión de Administración Pública Local del Congreso de la Ciudad de México, que preside la diputada Guadalupe Chavira de la Rosa, realizaron hoy una mesa de trabajo vía remota con Héctor Ulises García Nieto, coordinador general de la Central de Abasto de la Ciudad de México 

Al presentar su informe de actividades, Héctor Ulises García Nieto, indicó que la Central de Abasto es uno de los referentes más importantes en la cadena de suministro de alimentos a nivel local y nacional, “ya que 80 por ciento de los alimentos que se consumen en la Ciudad de México provienen de este centro de distribución, y 30 por ciento de los productos de diversos estados de la República”.

Por lo anterior, señaló que ante la contingencia sanitaria, era necesario que este centro continuara en funcionamiento para garantizar la distribución, producción, comercialización y abasto de alimentos de manera eficiente y apegados a las medias sanitarias establecidas a nivel local y federal.

Diputados locales en teleconferencia.

Al detallar las acciones que se han emprendido durante la pandemia, Héctor Ulises García informó que se instalaron filtros sanitarios, un laboratorio móvil para la realización de pruebas gratuitas, lo que permitió detectar a mil trabajadores positivos por COVID–19, los cuales fueron aislados y monitoreados.

Detalló que se han intensificado las acciones de limpieza y desinfección en pasillos y locales; se puso en operación la venta de alimentos a domicilio para desalentar el arribo de personas a este espacio;  cerca de 400 funcionarios están en los pasillos tomando temperatura y dando gel antibacterial, además de verificar el uso de cubrebocas.

“También elementos de seguridad ciudadana nos apoyan con los filtros para verificar que los vehículos que llegan no tengan más de dos pasajeros; no se permite la entrada de niños, mujeres embarazadas y adultos mayores y más de 400 promotores de la salud, recorren los pasillos para verificar que se cumplan con las medidas de higiene”.

“Esta pandemia nos llevó a replantear el papel de la CEDA, por un lado, somos un ejemplo y un referente de la forma en que se puede romper la cadena de transmisión del virus; pero me parece fundamental que veamos a la Central de Abasto como la clave para ayudar a cambiar la condición de salud y nutricional de los ciudadanos, este es el reto que tenemos. Si somos capaces de lograr un cambio en los alimentos que consumen abonaremos en mejorar las condiciones de salud”, aseguró el funcionario.

Al hablar sobre las acciones de inversión que se han realizado informó que el gobierno actual destinó mil 700 millones de pesos, lo cuales fueron invertidos en la reparación del sistema de drenaje, pavimentación, la implementación de una plataforma de seguridad C2, así como en infraestructura.

“La Central de Abasto avanza en un proceso de regeneración para
perfilarse como una ciudad sustentablemente. Hemos concluido la construcción de una planta de combustión que nos permitirá que con 50 toneladas de basura orgánica, se generan mil 700 litros de biodiesel, que se usarán en la operación de los vehículos de la central; contamos con una fábrica de gel antibacterial para abastecer al Gobierno local; reparamos e instalamos contenedores para la recolección de residuos orgánicos, con el apoyo de recolectores de basura, se recolectan 150 mil toneladas de merma que va a un centro de acopio y se traslada a 5 comedores comunitarios, con esto evitamos el desperdicio de alimentos que aún están en buen estado”, indicó el coordinador
general.

Sobre el desplome de diversas naves que sufrió el mercado de flores y hortalizas derivado de las fuertes lluvias y granizo de hace unos meses, detalló que continúan las gestiones con la aseguradora para reparar los daños, se inició ante la Fiscalía Desconcentrada en la alcaldía Iztapalapa la carpeta de investigación, se trabajó en coordinación con la Secretaría de Protección Civil local y la alcaldesa de Iztapalapa, en la elaboración de un diagnóstico exacto de los daños, se contrató a una empresa para remover los escombros, elementos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana ayudan a vigilar este espacio y se están realizando de forma constante reuniones de trabajo con los afectados.

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