Central de Abasto de la Ciudad de México ofrece productos de la temporada navideña hasta 65 por ciento más baratos

Incendio de subestación eléctrica ocasionó el desalojo de 3 mil vecinos de Santa Martha Acatitla y al menos 11 intoxicados
20 diciembre, 2019
Comparativo de precios al consumidor de productos básicos en la Central de Abasto de la Ciudad de México
22 diciembre, 2019

DCIM100GOPROGOPR0023.

Iztapalapa, 21 de diciembre.- Ahorros que van de un 9 y hasta un 65 por ciento, son los que la Central de Abasto ofrece en frutas, legumbres, carnes, semillas y abarrotes, para preparar la cena de
Nochebuena y Año Nuevo, comparado con los precios que manejan en tiendas de
autoservicio.
En un ejercicio realizado por la Gerencia Comercial del Fideicomiso de la CEDA, se
comparó el costo de 30 productos de temporada, con un diferencial total menor de
$85.00 pesos, en verduras y legumbres; $76.80, en frutas; $42.00 en carnes y hasta mil
en abarrotes y semillas.
El levantamiento de precios se hizo por sector, en el que la caña de azúcar oscila entre
$8.00 y $10.00 pesos el kilogramo en el mercado mayorista, mientras que en
consorcios nacionales y extranjeros se puede encontrar hasta en $18.00. La mandarina
y naranja registran un costo de $10.00 y $7.00 pesos, respectivamente, por $19.90 y
$19.80 en cadenas comerciales.
Destacan en el análisis la ciruela pasa, camarón seco, nopales, papa alpha, jamón de
pierna y nuez, ésta última, por ejemplo, a $220.00 pesos el kilogramo, por $500.00 en
otros establecimientos.

Figuran en el comparativo los romeros o papas de cambray, con un diferencial del 21 y
31 por ciento más económicos, equivalentes a $10.00 pesos en promedio entre uno y
otro lugar. El bacalao es otro de los productos con mayor diferencial, ya que mientras
en la CEDA oscila entre $220.00 y $260.00 pesos, en tiendas departamentales cuesta,
en promedio, $420.00.
También los cárnicos están más económicos en la nave I-J de venta mixta al menudeo.
Ejemplo de ello es la pierna de cerdo, que se encuentra a $75.00 pesos el kilo, por
$94.00 en autoservicios. Mismo ejemplo en el lomo de cerdo, con un costo promedio de
$86.00 pesos en el centro de abasto, por $109.00 en las firmas comerciales.
De igual manera, pueden encontrar una gran variedad de pescado y camarón fresco,
para mariscadas o platillos especiales, a precio de la Nueva Viga.

La tabla de productos de temporada para cena navideñas podrán consultarla en la
página www.ficeda.com.mx y en las redes sociales @CdeAbastoCDMX, en Twitter, y el
perfil Central de Abasto CDMX, en Facebook, donde, además, diariamente se publica el
comparativo de precios de canasta básica.(Boletín)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *